Отличие психологических развивающих занятий от обычных занятий в детском саду
В детском саду дают систему знаний об окружающем, постепенно, начиная с самых простых сведений о мире, усложняя и расширяя знания в зависимости от возраста детей. Детям рассказывают о живой и неживой природе, учат считать, выделять звуки в словах, в некоторых садах учат читать. Всё это – определённый запас знаний, кругозор, тот багаж, с которым дети могли бы легко ориентироваться в окружающем мире, учиться в школе, проявляя навыки и умения, полученные в детском саду, ведь дошкольное воспитание – основа для дальнейшего качественного обучения.
Цель наших занятий – не передача какой-то суммы знаний, а систематическое, планомерное и целенаправленное психологическое развитие. В содержание занятий включаются игры на развитие всех психических процессов: внимания, восприятия, воображения, мышления, зрительной и слуховой памяти.
Именно развитие психических процессов определяет, будет ли ребёнок успешно обучаться в школе.
При собеседовании во время приёма в гимназии учителя обращают внимание не столько на умение читать, считать и писать, сколько на умение самостоятельно мыслить.
На наших занятиях, где в группе 6-8 человек, а не 25, как в группе детского сада, есть возможность уделить внимание каждому ребёнку. Например, 1 ребёнок задание выполняет быстро и самостоятельно, и ему можно дать ещё одно, более сложное задание, пока в это время помогаешь второму ребёнку. Бывает, что более сильные дети помогают своим друзьям и выполняют задание совместно.
Так развивается ценное качество – взаимопомощь.
На наших занятиях мы учим детей осознавать свои эмоции, контролировать поведение, преодолевать застенчивость или сдерживать импульсивность, работать, выполнять указания взрослого.
Как проходят наши занятия? В содержание занятия включаются игры на развитие всех психических процессов: внимания, памяти, восприятия, мышления, используются задания на листочке для развития мелкой моторики, подвижные игры. Обычно занятия для детей объединяет один игровой сюжет. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей детей, состоят из нескольких частей, меняется форма организации – на стульчиках, на ковре, игры за общим столом, индивидуальные задания на листочках.
Итогом развивающих занятий будет:
— сформированное у детей умение учиться. Это сформированность определённых учебных навыков: ориентироваться на систему правил при работе, умение слушать инструкцию взрослого, удерживать её в памяти, умение действовать по образцу, сравнивать с образцом и объективно оценивать свою работу и др.
— будет сформирован необходимый для успешного обучения в школе уровень развития психических процессов. Это способность концентрировать внимание на неинтересной, но важной деятельности, умение работать, не отвлекаясь в течение 20-30 минут, возможность логического запоминания, умение наблюдать, находить пространственно-временные и причинно-следственные отношения, обобщать, делать выводы, сравнивать предметы.